Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOFF, R.; DUCATI, J. R.; FARIAS, A. R.; DALCIN, M.
Afiliação:  ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE.
Título:  Geologia, geomorfologia, sensoriamento remoto e SIG como suporte à caracterização da indicação geográfica campanha para vinhos de qualidade, RS, Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Feira de Santana: UEFS, 2015. v. 1. p. 175-178.
Páginas:  p. 175-178
Idioma:  Português
Conteúdo:  A influência das rochas na produção e qualidade dos vinhos tem sido discutida em estudos sobre terroir vitivinícola. A depender da declividade dos terrenos, os solos podem ser transportados para longe das rochas fonte e/ou o bedrock ficar muito abaixo das raízes da planta. No entanto, a geologia é uma componente essencial do terroir, sejam os solos derivados de materiais alóctones ou autóctones. A viticultura no Estado do Rio Grande do Sul está concentrada nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, ocorrendo no território as províncias geomorfológicas Serra Geral, Depressão Central, Escudo Sul-Rio-Grandense e Planície Costeira, onde vinhedos estão assentados em topologia, solos e rochas diversificados. O desenvolvimento da vitivinicultura no Brasil está associado a pesquisas a fim de desenvolver indicações geográficas. Os critérios seguem requisitos legais e técnicos, incluindo identidade geográfica. A geodiversidade da região vitivinícola Campanha implica na formação de solos e relevos, acarretando respostas agronômicas da videira, as quais possibilitam valorizar a produção de vinhos que caracterizam diferentes terroirs. Esta área situa-se desde a fronteira Oeste com a Argentina, até a fronteira Sudoeste-Sul com Uruguai, abrangendo as unidades geomorfológicas Planalto da Campanha, Depressão Rio Ibicuí e ainda as bordas do Planalto Rebaixado Sul-rio-grandense. Este trabalho visou elaborar uma base cartográfica, espacializar os critérios de delimitaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Terroir vitivinícola.
Thesagro:  Geologia; Geomorfologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139805/1/Geologia-Geomorfo-SIG-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131059/1/Hoff-geobrheritage-3-2015-175-178.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM - SGTE5744 - 1UMTAA - DD
CNPUV16088 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/10/2016
Data da última atualização:  30/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  COELHO, E. F.; MELO, D. M. de; PEREIRA, B. L. da S.; SANTOS, D. B.; ROSA, R. C. C.
Afiliação:  EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; DIEGO MAGALHÃES DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RENCONCAVO BAHIANO; BRUNO LAÉCIO DA SILVA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RENCONCAVO BAHIANO; DJALMA BARBOSA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RENCONCAVO BAHIANO; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB.
Título:  Roots of BRS Princesa banana fertigated with humic substances and saponin-based plant extracts
Título original:  Raízes da bananeira 'BRS Princesa' fertirrigada com substâncias húmicas e extratos vegetais a base de saponinas
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 38, n. 4 p. 521-528, out./dez. 2016
ISSN:  1679-9275
DOI:  http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v38i4.30790
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the effects of fertigation with humic substances, with and without the addition of plant extracts, on the root system of the 'BRS Princesa' banana cultivar. The banana crop was cultivated at a spacing of 2.0 x 2.5 m and fertigated using a drip system in a dystrocohesive Yellow Latosol. The experimental design was randomized blocks, in a split-split-plot scheme with five replicates, for the following factors: humic substance doses and presence of a plant extract formulation. The treatments consisted of five doses of humic substances, based on a reference dose of 14.14 L ha-1 cycle-1, in the presence and absence of plant extract. The variable root length (cm) was subjected to variance analyses to evaluate the effect of the humic substances, either isolated or in interaction with plant extract and soil depth. The use of the plant extract increased the effect of the humic substance on root length but overshadowed its effect for the different doses of humic substance. Root length was not sensitive to increasing humic substance dose with plant extract for doses of up to 42.42 L ha-1at 0 - 0.40 m depth.
Palavras-Chave:  Ácido fúlvico; Ácido húmico; Comprimento de raiz; Fulvic acid; Humic acid; Musa spp; Root length.
Thesagro:  Banana; Irrigação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185308/1/Raizes-da-bananeira-BRS-Princesa-fertirrigada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40341 - 1UPCAP - DD2016.001402016.00140
CNPMF31622 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional